O portefólio como meio para promover uma prática supervisiva em creche - Avelino, Maria do Carmo Madeira (2016)
No decorrer do tempo, os conceitos de avaliação, reflexão e supervisão têm sofrido alterações, tendo vindo a ser cada vez mais valorizada a sua relevância no desenvolvimento de uma prática educativa consciente, coerente e de qualidade. Pretende-se que os educadores de infância sejam persistentes, criativos e ultrapassem dificuldades, numa atitude constante de pesquisa e questionamento. Neste contexto, o portefólio surge como uma nova estratégia de avaliação alternativa onde os educadores de infância podem incluir registos escritos, como as narrativas, os diários de aula e as planificações, assim como registos fotográficos, caso entendam ser pertinentes para documentar situações do quotidiano (seja deles próprios ou das crianças). Na elaboração do portefólio, o educador é encorajado a avaliar e a refletir, podendo a aprendizagem ser concebida como um processo supervisivo das práticas educativas. A supervisão visa o desenvolvimento e a aprendizagem tanto dos profissionais que supervisionam como dos que são supervisionados. Nesta pesquisa, tentei perceber as potencialidades do portefólio na prática educativa do educador na valência de creche, na supervisão da sua ação e na avaliação de crianças. Para isso, recorri a uma metodologia qualitativa com base em estudos de caso, com uma amostra de três educadoras da valência de creche, de uma mesma instituição. Todas as educadoras desta pesquisa construíram o seu portefólio reflexivo e participaram em reuniões de equipa mensais com a supervisora. Nestas reuniões era apresentado o trabalho desenvolvido, os pontos negativos e positivos, sendo delineadas novas estratégias de intervenção. No final da pesquisa foi possível reconhecer a pertinência da introdução do portefólio para promover uma maior reflexão e consequente melhoria das práticas educativas. Na sequência deste trabalho é apresentado um projeto em que são definidas linhas orientadoras para o desenvolvimento da prática de supervisão em creche a partir do recurso ao portefólio.