Intervenções de enfermagem na administração de agentes antineoplásicos : - Ferreira, Vânia Sofia Gomes (2018)
Os agentes antineoplásicos são um dos tratamentos mais utilizados no combate às doenças oncológicas e têm apresentado uma tendência crescente como opção terapêutica na abordagem à pessoa com doença hemato-oncológica. A prestação de cuidados de saúde, pela sua natureza, especificidade e complexidade, comporta um certo grau de risco que, quando relacionado com a administração de agentes antineoplásicos, pode apresentar consequências irreversíveis ou até mesmo fatais para o doente. O enfermeiro assume-se como um elemento chave neste processo, com o dever de assegurar cuidados em segurança e cumulativamente de garantir o direito de acesso do doente e família a cuidados seguros, promovendo a defesa da qualidade dos cuidados de enfermagem. No âmbito do referido, realizou-se um projeto de melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem à pessoa com doença hemato-oncológica, em contexto de internamento, relacionado com a segurança na administração de terapêutica antineoplásica, recorrendo à metodologia de projeto para a sua operacionalização. Este relatório pretende traduzir o percurso realizado para a aquisição de competências de enfermeiro especialista e mestre na área de Enfermagem Médico-Cirúrgica, vertente Oncológica, e contempla a revisão integrativa da literatura que contitui a base de sustentação do presente trabalho, a análise reflexiva proveniente da realização de estágios onde foram adquiridos e consolidados conhecimentos, bem como a construção e implementação de documentos de apoio à prática clínica. Estes encontram-se ancorados no referencial teórico de Irvine, Sidani e Hall em associação com McCormack e McCanse, e demonstram que a segurança do doente é um resultado sensível aos cuidados de enfermagem e que os cuidados centrados na pessoa têm tradução no empowerment da segurança do doente, excelência dos cuidados de enfermagem e da própria profissão de enfermagem. Como resultados destacam-se os contributos para a sistematização dos ensinos a realizar ao doente (cartaz), a uniformização do procedimento de administração de agentes antineoplásicos (fluxograma), os contributos para a sistematização dos registos de enfermagem (baseado num conjunto de indicadores), bem como a otimização do conhecimento da pessoa e família sob a forma de guia, perspetivando-se a sua divulgação e defesa pública.