If what I am is what's in me I will always be the best "me" that I can be : Relações entre o estatuto escolar e autoconceito, autoestima, orientações motivacionais e fatores protetores da autoestima em alunos dos 5º, 7º e 9º anos de escolaridade - Gaspar, Tatiana Ferreirim (2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar as relações existentes entre o estatuto escolar e o Autoconceito, Autoestima, orientações motivacionais e fatores de proteção da Autoestima de alunos do 5.º, 7.º e 9.º anos de escolaridade. Participaram neste estudo 198 alunos, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 10 e os 18 anos de idade. Os dados foram recolhidos através da aplicação da Escala de Orientações Motivacionais de Skaalvik (Peixoto, Mata & Monteiro, 2008), da Escala de Proteção da Autoestima de Thompson e Dinnel (Português, 2008) e da Escala de Autoconceito e Autoestima (Peixoto & Almeida, 1999). Os resultados evidenciam que o estatuto escolar introduz diferenças estatisticamente significativas na dimensão académica do Autoconceito e na importância atribuída à dimensão académica do Autoconceito. Foram ainda encontrados efeitos de interação entre o ano de escolaridade e o estatuto escolar entre os alunos de 5.º e 9.º anos de escolaridade, com repetência. Revelam também a existência de diferenças nas orientações motivacionais (orientação para a tarefa e orientação para o evitamento) e no fator de proteção da Autoestima (importância das competências).