O turismo de saúde nos Açores: um estudo sobre o seu potencial e competitividade - Pereira, Joana Isabel Alberto (2016)
O Turismo de Saúde nos Açores: um estudo sobre o seu potencial e competitividade pretende investigar o perfil dos turistas que visitam os Açores, identificando fatores motivacionais e hábitos de consumo ligados aos Turismo de Saúde. O Turismo de Saúde é um nicho de mercado em desenvolvimento na Região Autónoma dos Açores. Devido às suas caraterísticas e recursos endógenos, o destino apresenta condições para o desenvolvimento deste produto. Neste sentido, desenvolve-se uma investigação de modo a analisar os elementos competitivos e diferenciadores da oferta de turismo de saúde e bem-estar dos Açores pela ótica da procura. Primeiramente a dissertação apresenta a metodologia utilizada na investigação, seguindo-se uma revisão da literatura do Turismo de Saúde, abordando uma breve perspetiva histórica do Turismo de Saúde e Bem-estar, conceitos e definições do Turismo de Saúde. Desenvolve-se conceitos sobre a Gestão Estratégica dos Destinos Turísticos, conceito, players e princípios fundamentais da gestão e planeamento de um destino turístico, bem como modelos e ferramentas para o processo de conceção e desenvolvimento de produtos/destinos turísticos. O caso de estudo começa por uma análise do Turismo de Saúde em Portugal, caraterizando-se os Açores como destino turístico. Posteriormente apresenta-se a análise de resultados e dados obtidos através da aplicação de questionários aos turistas nas termas do Arquipélago dos Açores. Os resultados da análise mostram que a maioria dos turistas apresentam hábitos de consumo saudáveis e consideram que esta região tem potencial para o desenvolvimento do Turismo de Saúde. O crescimento deste nicho de mercado poderá ser uma oportunidade, com o desenvolvimento de uma oferta de produtos locais e diversificados.