A transmissão geracional do bem estar subjectivo e do suporte social - Robalo, Sónia Patrícia Jesus Barata (2012)
O objectivo deste estudo é analisar a transmissão geracional do bem estar subjectivo e do suporte social, em três gerações de linhagem directa, assim como verificar o efeito do estatuto sócio-económico. Os participantes são 30 famílias, contendo três gerações, perfazendo um total de 90 membros de linhagem directa (avós, pais e filhos). Para recolha dos dados foi utilizado um questionário de auto relato composto pelas escalas das variáveis em estudo. Os resultados revelam que o Bem Estar Subjectivo e o Suporte Social são parcialmente transmitidos entre os membros da família, existindo diferenças neste processo. Verificou-se também uma relação intergeracional entre o Suporte Social e o Bem Estar Subjectivo, revelada entre duas das três gerações estudadas. Quanto ao estatuto sócio económico, não se verificou influenciar o Bem Estar Subjectivo e o Suporte Social das gerações e das famílias. Podendo-se concluir que o estudo da transmissão geracional do Bem Estar Subjectivo e Suporte Social, assume grande relevância na sociedade actual, sendo a compreensão deste processo fundamental para a melhoria das redes afectivas e da qualidade de afectos a serem transmitidos nos contextos onde estamos inseridos.