Estudo comparativo de diferentes técnicas no reforço à flexão de vigas de betão armado com recurso a CFRP’s sob acções monotónicas e de fadiga - Coelho, Mário Rui Freitas (2011)
A aplicação de polímeros reforçados com fibras (FRP) no reforço à flexão de estruturas de betão armado (BA) tem sido realizada, essencialmente, com recurso às técnicas de colagem externa de mantas ou faixas de laminado (Externally Bonded Reinforcement – EBR) e de inserção de laminados ou varões no betão de recobrimento (Near-Surface Mounted – NSM). No âmbito do projeto em que este trabalho se insere pretende-se avaliar as potencialidades de uma técnica de reforço que consiste em, simultaneamente, colar e ancorar laminados multidireccionais de fibras de carbono na superfície de elementos de BA (Mechanically Fastened and Externally Bonded Reinforcement – MF-EBR). No presente trabalho apresentam-se e analisam-se os resultados de um programa de ensaios monotónicos e de fadiga realizado em vigas de BA reforçadas com laminados de CFRP segundo as técnicas EBR, NSM e MF-EBR. Adicionalmente, são também apresentados e analisados os resultados da simulação numérica dos ensaios monotónicos efetuados.