Reabilitação energética de um edifício de serviços - Gonçalves, Tiago Filipe de Sousa (2014)
Nos dias que correm, a temática da energia é um tema em destaque. O seu consumo aumenta todos os anos, a um ritmo elevado, principalmente nas economias emergentes, sendo os seus custos inerentes bastante significativos, tanto a nível monetário como também ambiental. Para além da procura de novas fontes de produção de energia e da aposta em energias renováveis, que permitam uma energia mais limpa e barata, existe uma maior aposta na eficiência energética. Sabendo que na União Europeia os edifícios são os responsáveis pelo consumo final de 40% da energia, a melhoria da eficiência energética nos mesmos, permite obter grandes poupanças nos gastos finais com energia, para além de tornar o meio ambiente mais sustentável. Nesta dissertação o foco vai para os edifícios de serviços, abordando-se um caso de estudo de um edifício deste tipo, localizado em Castelo Branco. É feita uma simulação energética do edifício em estudo, com recurso a software específico, de modelação e simulação (Google SketchUp e EnergyPlus respetivamente) e aplicadas alterações de modo a melhorar o desempenho energético do mesmo. O objetivo final é o de melhorar a classe energética do edifício, passando de B–para A.