Cerâmica moderna de Lisboa: proposta tipológica - Bugalhão, Jacinta (2017)
A actividade arqueológica na cidade de Lisboa tem registado nas últimas décadas uma grande dinâmica, quer em relação ao grande número de intervenções realizadas, quer em relação à sua dispersão espacial no espaço urbano. Paralelamente, os contextos arqueológicos de Época Moderna têm suscitado um interesse crescente entre os investigadores. Esta conjuntura justifica a publicação, nos últimos anos, de numerosas referências bibliográficas sobre contextos arqueológicos de Época Moderna na cidade, e consequentemente, o estudo de um número considerável de conjuntos cerâmicos com esta cronologia. Lisboa, capital portuguesa e sede económica e comercial do vasto território envolvido no fenómeno da expansão marítima, assume, neste período histórico, o papel de centro oleiro, produzindo, redistribuindo e comercializando recipientes cerâmicos a nível global. Considera-se por isso, estarem reunidas condições para ensaiar uma primeira proposta de sistematização tipológica e cronológica para as produções cerâmicas de Lisboa entre os séculos XV e XVIII. Serão considerados os aspectos tecnológicos, morfológicos, funcionais, com especial atenção à terminologia.