Avaliação de risco de espécies de plantas exóticas - Silva, Maria Helena da Costa (2019)
RESUMO As plantas invasoras são espécies exóticas que são introduzidas em territórios afastados daqueles de onde são nativas, estabelecendo lá populações com potencial para se reproduzirem rápida e descontroladamente. Os elevados níveis de densidade populacional que atingem podem causar pressão nos ecossistemas naturais e representar uma séria ameaça para a biodiversidade, com os consequentes impactes negativos a nível ecológico, económico e social. Face ao potencial invasor de certas espécies presentes atualmente em território nacional, reveste-se de particular importância a deteção e erradicação precoces dessas espécies, o que permitirá salvar recursos naturais e evitar impactes maiores para a biodiversidade. Por outro lado, a gestão e controlo, das espécies invasoras apresenta alguns desafios, nomeadamente no que respeita à escolha das metodologias de controlo mais eficazes e à complexidade e custos das intervenções, pelo que se justifica a elaboração de avaliações de risco que permitam estabelecer prioridades e identificar as espécies que representam um risco mais elevado. Acresce que o Regulamento Europeu Nº 1143/14 aponta para a necessidade de se elaborar avaliações de risco para a sua inclusão nas espécies na Lista da União. Com esta dissertação pretende-se realizar a avaliação de risco para três espécies exóticas que já estabeleceram populações em território português, apesar de apenas nalguns territórios insulares: Cyathea cooperi, Cyrtomium falcatum e Leycesteria formosa. Espera-se que os resultados destas avaliações possam contribuir para a prevenção de eventuais invasões biológicas em novos territórios, nomeadamente através da eventual sugestão da inclusão destas espécies na Lista da União. As conclusões deste estudo apontam para uma classificação de risco elevada para as três espécies nos territórios insulares, em especial nos Açores, onde a ameça de invasão causa maiores preocupações Palavras-chave: espécies exóticas, plantas invasoras, biodiversidade, ecossistemas, invasão biológica