O impacto da consultoria na implementação de projetos de internacionalização - Maneca, Lília Maria de Sousa (2017)
O presente estudo procura compreender o impacto resultante do apoio de consultoras nos processos de internacionalização de empresas. Este tema mostra-se pertinente na medida em que a internacionalização é uma área cada vez mais relevante no seio das empresas e também pelo facto do setor da consultoria ter vindo a crescer nos últimos anos. De forma a compreender a influência da consultoria, foi realizado um estudo qualitativo, através de entrevistas a cinco empresas participantes em projetos de internacionalização e que obtiveram o apoio de consultoras. Estas entrevistas procuraram elucidar sobre o processo de internacionalização destas empresas, a sua participação em projetos de internacionalização e o apoio recebido pela consultora. Através deste estudo, foi possível perceber que o papel das consultoras acaba por se revelar importante para as empresas analisadas e que o seu apoio acabou por ter resultados positivos no processo de internacionalização destas empresas.