Comparação entre o conhecimento declarativo e processual: estudo de caso. Análise da preleção de um treinador de hóquei em patins - Lourenço, Hugo Alexandre Carrilho (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar as preleções que um determinado treinador emitiu ao longo dos jogos analisados e comparar o nível de congruência entre o conhecimento declarativo e processual. Neste estudo foram analisados quatro jogos durante a época desportiva 2012 / 2013. Todos os jogos em análise foram referentes a uma equipa que competiu no Campeonato Nacional da 1.ª Divisão de Hóquei em Patins, sendo metade dos jogos em casa e a outra fora. O sistema de observação para a recolha de dados utilizados foi o Sistema de Análise da Informação em Competição (SAIC), tendo sido validada a introdução da categoria Arbitragem, assim como a introdução de novas quarenta e seis subcategorias na Dimensão Conteúdo. Globalmente, os resultados obtidos demonstram que existe um padrão na informação transmitida, sendo a informação essencialmente de cariz prescritiva/descritiva, tática e dirigida à Equipa. Sendo congruente o seu conhecimento declarativo com o processual. No que concerne às subcategorias, existem algumas incongruências, normalmente por sobrevalorizar algumas delas no inquérito de expetativas e posteriormente os resultados não demonstrarem tanta importância conferida pelo treinador no momento da reunião que antecede o jogo.