Hoje vamos brincar lá fora!: o espaço exterior na creche e no jardim de infância - Guimarães, Andresa Formaeski de Souza Rodrigues (2022)
O presente relatório do Projeto de Investigação, apresenta um estudo realizado em dois contextos educativos, creche e jardim de infância, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar da ESE/IPS. A temática abordada neste projeto de investigação é o brincar no exterior, e o objetivo foi compreender como podem os/as educadores de infância potenciar o mesmo, nos contextos de educação de infância. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa e a metodologia de investigação ação. Na recolha de informação foram realizadas observações e notas de campo, registos multimédia, análise documental e conversas informais e as reflexões cooperadas com as educadoras de infância. Várias foram as observações e as intervenções desenvolvidas no espaço exterior, tanto na creche como no jardim de infância, que permitiram perceber as potencialidades deste espaço para o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Através deste estudo foi possível compreender que o espaço exterior era valorizado pelas educadoras cooperantes e era entendido como um espaço promotor de aprendizagens. Ambas as educadoras utilizavam diariamente este espaço, quer para as crianças brincarem quer para a realização de projetos que muitas vezes começavam no exterior e acabavam na sala e vice-versa.