Implementação de um sistema de inventariação com arquitectura distribuída e visão computacional - Rocha, Benvindo da Cruz (2013)
Sumário O presente trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de inventário baseado em visão computacional e arquitectura distribuída. Foi desenhado para dispositivos móveis Android para que pudesse efectuar contagem física dos artigos em Stock de forma eficiente, sem a necessidade do registo das quantidades em folhas de papel. Para o desenvolvimento do aplicativo utilizou-se a linguagem de programação Java, linguagem nativa para sistemas Android e com persistência dos dados em SQLite. A sincronização com o sistema de gestão é feita por via de um serviço middleware WCF criado exclusivamente para o projecto usando a linguagem C#. Utiliza protocolos comunicação HTTP ou TCP e o formato de dados JSON. Integrou-se a biblioteca ZXing para efectuar a leitura de código de barras estampados nos artigos. Permite o utilizador a leitura do código de barras com câmara fotográfica do dispositivo e após o reconhecimento retorna informação detalhada do artigo, bem como introduzir as quantidades da contagem física. Após o desenvolvimento foi preparado um cenário para testes usando o software de gestão Primavera. Assim, efectuou-se uma análise comparativa com os métodos tradicionais e os resultados demonstraram o quanto é o ganho em tempo e dinheiro com a utilização num ambiente organizacional. No processo de contagem física o leitor reconheceu em mais de 90% dos casos em que foi submetido demonstrando a viabilidade do sistema. Palavras-chave Inventariação; Leitura Código Barra; Visão Computorizada, Computação Móvel ;Abstract This work is to develop an inventory system based on computer vision and distributed architecture. It was designed for Android mobile devices that could efficiently perform the physical count of items in Stock, without the need to record the quantities on the paper sheets. The Java programming language was used to develop the application, being the native language for Android systems and SQLite was chosen for data persistence. The synchronization with the management system is done via a WCF middleware service created exclusively for the project using the C# language. The system uses HTTP or TCP communication protocols and JSON as the data exchange format. ZXing library was included for bar code reading, from each article. Allows the user to read the bar code with the device camera and after recognition returns detailed information about the article, as well as introducing the quantities of physical count. Afterwards, a testing scenario was prepared with the management software Primavera. So, was carried out a comparative analysis with traditional methods and the results showed how much is the gain in time and money using an organizational environment. In the process of physically counting, this system reader correctly recognized over 90% of the cases, demonstrating this system viability. Keywords Inventory, Bar Code Reading, Computer Vision, Mobile Computing