A festa das Almas: o aniversário nas confrarias das Almas do Purgatório de Braga, na Idade Moderna - Araújo, Maria Marta Lobo de (2019)
Neste trabalho procuramos analisar os «aniversários» das confrarias de Braga na Idade Moderna, dando realce a estas festividades enquanto mobilizadoras destas instituições em favor das Almas do Purgatório. Se cada uma das 12 confrarias desta invocação possuía identidade própria e autonomia, todas tinham traços comuns e o mesmo objetivo: libertar as Almas que se encontravam em sofrimento no Purgatório, lugar temporário de purgação dos pecados e de onde se podia sair com o auxílio dos vivos. Para além das festas que decorreriam ao longo do ano e do dia dos Santos e dos Fiéis de Deus, as confrarias das Almas celebravam as Almas na sua festa maior: o «aniversário» É nosso objetivo analisar esta festividade e integrá-la no ambiente barroco em que se inseria.