Efeito da violação de expectativas no comportamento e na resposta de testosterona à competição - Cavalheiro, Ana Sofia Silva (2014)
Tem sido proposto na literatura que, em humanos, a resposta da testosterona à competição possa ser modulada por variáveis cognitivas. Neste estudo, testamos a hipótese de que as variações dos níveis de testosterona, verificadas após uma competição, não estejam tão relacionadas com o resultado em si mas antes com a forma como o sujeito avalia o evento em questão, em particular com as suas expectativas acerca da competição. Para isso, foram manipuladas as expectativas que um grupo de participantes, do sexo feminino, criou acerca de uma competição e do seu resultado. Foi construída uma tarefa, em contexto laboratorial, que nos possibilitou a manipulação das suas expectativas. Assim, as participantes foram distribuídas por dois grupos artificiais e foi-lhes fornecido um falso feedback, que lhes direcionava as expectativas. Desta forma, os dados recolhidos apresentam informação acerca de participantes que perderam ou ganharam, em situações de confirmação de expectativas ou de violação de expectativas. Posto isto, colocou-se a hipótese de que se obteria maior resposta de testosterona nas participantes vencedoras, comparativamente com as derrotadas, de acordo com o modelo biossocial e avançou-se com a possibilidade de uma maior amplificação desta resposta de testosterona, quando as expectativas eram violadas. De facto, a última predição, confirmou-se, houve uma diferença significativa na variação de T, entre vencedoras e derrotadas, apenas nas sessões em que as expectativas das participantes foram violadas. Contudo, ao contrário do esperado, encontrou-se evidência de um resultado inverso ao modelo biossocial, as participantes que venceram a competição apresentaram valores inferiores de T.