Comportamento sísmico de pilares ocos de betão armado : custo de reparação em função do estado de dano - Pires, Naiara Alexandre da Silva (2021)
A presente tese tem como principal objetivo o comportamento dos pilares ocos de betão armado. Os pilares ocos de betão armado, são utilizados a muitos anos nas construções de obras de arte, este sempre foi considerado uma boa solução por possuir um peso reduzido aliado a uma grande rigidez. Estes pilares quando sujeitos aos desastres naturais denominado por sismo, comporta-se em grande maioria das vezes de maneira semelhante, possuindo os padrões típicos de uma rotura por corte. Os estudos existentes acerca deste tema ainda são bastante escassos, existindo pouca bibliografia capaz de definir um padrão de dano para os pilares ocos sujeitos a ações sísmicas. Quando ocorre um desastre natural da magnitude de um sismo, as consequências económicas são gigantescas, nos atuais estudos sobre o tema, pouca informação existe sobre qual será o impacto económico de reabilitar esses pilares, estes valores podem ser de grande importância quando se analisa o custo/beneficio de uma possível reparação dos pilares. A presente dissertação pretende criar um método em que seja possível identificar os estados limite de danos sísmicos em pilares ocos de betão armado, criando diferentes níveis de danos. Neste trabalho é proposto um parâmetro que divide os diferentes tipos de danos, passará a ser estudado possíveis técnicas de reforço para cada tipo de dano, definindo um método em que seja possível identificar qual será o reforço que trará um melhor custo/beneficio durante a reparação dos pilares. Para ser possível concluir qual tipo de reforço proporcionará um melhor custo/beneficio, será necessário ter em conta todas as etapas de reparação, sendo essas, a contribuição do reforço para uma maior resistência ao corte, e qual será o custo para executar essa técnica, tendo em conta que os pilares ocos de betão armado na grande maioria das vezes são de difíceis acesso, a acessibilidade necessária para a aplicação do reforço contribui para um maior custo, podendo influenciar drasticamente no custo global da reparação. Para o desenvolvimento desta tese serão utilizados vários ensaios realizados no LESE (Laboratório de Engenharia Sísmica e Estrutural) da FEUP (Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto), onde será analisado o comportamento cíclico de pilares ocos em escala reduzida, obtendo destes ensaios um padrão de dano, que originará os parâmetros necessários para obtermos os diferentes estados limite de danos sísmicos.