Ambiente e comércio internacional: uma relação difícil - Martins, Vítor (2000)
Entre o Relatório Brundtland publicado em 1988 e a Conferência do Rio assistiu-se, à escala mundial, a uma mobilização, sem precedentes, nas relações internacionais, animada, sobretudo, por considerações de ordem ambiental e que culminaram, em Junho de 1992, com a aprovação, na Conferência sobre o Ambiente e o Desenvolvimento, de um conjunto de documentos com implicações directas no domínio ambiental e com impactes significativos nas esferas das relações internacionais, em especial nos domínios comercial e do direito internacional.