Estudo do número e das operações, com a ajuda dos ovos misteriosos! - Leopoldo, Estér (2010)
O novo programa de Matemática do ensino básico aponta para o estabelecimento de conexões dentro da Matemática e entre esta disciplina e outros domínios, indicando que neste processo são fundamentais os momentos de reflexão, discussão e análise crítica envolvendo os alunos. Assim, a ideia desta sessão prática surge ligada à importância da realização de conexões entre diferentes áreas do saber, sendo o domínio do Número e operações rico para esse efeito. É, pois, fundamental desenvolver nos alunos o sentido de número, a compreensão dos números e das operações e a capacidade de cálculo mental e escrito, bem como a de utilizar estes conhecimentos e capacidades para resolver problemas em contextos diversos. A utilização da contagem, a decomposição de números, o entendimento da estrutura multiplicativa destes e das relações entre as operações, o perceber como obter um número a um número partir de outro e o que acontece a dois números quando se opera, a utilização dos números em diferentes contextos, são, entre outros, aspectos essenciais a trabalhar neste domínio. A obra infantil Os ovos misteriosos é a inspiração e, ao mesmo tempo, o contexto desta sessão prática. Partindo e adaptando algumas situações apresentadas nesta obra pretendemos resolver problemas e realizar jogos no âmbito do domínio temático Números e Operações.