Fraude informação financeira - implicação dos auditores e da gestão na prevenção e deteção fraude, estudo de caso: opinião dos auditores e da gestão de topo - Rocha, Sara Maria Ferreira da (2017)
A presente dissertação de mestrado possui como objeto de estudo fraude no reporte financeiro e a implicação dos auditores e da gestão. Assim pretendemos estudar a implicação da gestão e da auditoria, numa possível deteção ou prevenção de fraude informação financeira. Procura-se portanto, na presente investigação, explorar a temática fraude na informação financeira, confrontando com conceitos como independência de auditores ou lealdade dos órgãos de gestão. Com esta intenção, realizaram-se pesquisas bibliográficas onde foram abordados diversos conceitos relativos à temática em questão, nomeadamente, evolução informação financeira, a fraude, expectativa da auditoria, o auditor e a fraude, ou seja as responsabilidades dos auditores e o papel dos órgãos de gestão neste contexto. A investigação foi efetuada, através da aplicação de um questionário, destinado aos Revisores Oficiais de Contas, Auditores e Órgãos de Gestão, de forma a averiguar o grau concordância com questões fruto da revisão de literatura efetuada. De acordo com as respostas obtidas pôde ser comprovado o objetivo a que presente dissertação se propôs. Contudo, apesar dos resultados obtidos, a dimensão da amostra conseguida não permite generalizar.