Proteção e reabilitação de estruturas de betão armado - Rodrigues, José Jorge Almeida (2017)
A reabilitação dos edifícios tem vindo a crescer de forma acentuada no setor da construção civil nos últimos anos, sobretudo devido à elevada idade de uma parte significativa dos edifícios portugueses. Por outro lado, nas estruturas e edifícios mais recentes é necessário definir estratégias por forma a minimizar a necessidade de manutenção através da prevenção das patologias que provocam a degradação das estruturas e consequentemente aumentam os custos com a reabilitação dos edifícios. O presente trabalho tem como objetivo fazer um resumo das principais patologias que se podem encontrar em estruturas de betão armado, com destaque para a carbonatação do betão e o ataque dos cloretos, e dos ensaios que se podem usar in situ para detetar ou determinar as causas das patologias. Pretende-se também enunciar algumas das técnicas de proteção, reforço e reparação de estruturas de betão armado, tendo em consideração a norma NP EN 1504 que define os produtos e sistemas para a proteção e reparação das estruturas de betão. Neste trabalho também se aborda o tema da autorreparação do betão que, embora seja um tema ainda em desenvolvimento e investigação, tem gerado um aumento de interesse por parte de todos os intervenientes na área da engenharia civil e que pode revelar-se bastante útil na reparação de microfissuras protegendo as estruturas da entrada de agentes agressivos. Por fim, efetuar-se-á o estudo de um caso prático, elaborando fichas de inspeção e diagnóstico de patologias no betão armado de um edifício e fichas de reparação para sugerir métodos de proteção ou reparação e produtos de acordo com os requisitos da norma.