Liderança e bem-estar dos bombeiros - Chambel, Maria José (2023)
A publicação deste e-book surge como um dos resultados do projeto de investigação Processo de liderança e saúde ocupacional dos bombeiros: Desenvolvimento de um programa de intervenção, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia, o qual integrou a Faculdade de Psicologia da Universidade de Lisboa (instituição proponente), a Escola Nacional de Bombeiros (instituição participante) e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (instituição participante). Este projeto integra uma estratégia de desenvolver investigação e intervenção para responder aos atuais desafios societais, nomeadamente a criação de organizações saudáveis, com combate à doença mental e à promoção do bem-estar no mundo do trabalho. De facto, este projeto foi concebido com um propósito muito concreto – compreender melhor qual a liderança mais ajustada para que os chefes dos bombeiros possam atuar criando as condições para que os seus subordinados sejam resilientes e mantenham elevados níveis de bem-estar, mesmo atuando em situações de emergência muito exigentes e stressantes como é o caso dos incêndios rurais; apostar no desenvolvimento dessas competências, desenvolvendo um programa de formação para chefes, o qual passou a estar disponível na Escola Nacional de Bombeiros. Deste modo, consideramos contribuir para a tão desejada ponte entre o conhecimento académico e a prática organizacional, ajudando os decisores a tomarem decisões baseados na evidência científica. Nos três primeiros capítulos apresentamos a profissão de bombeiro como uma profissão com diversificadas exigências que podem afetar o bem-estar e salientamos a importância da liderança como um recurso para permitir que os profissionais enfrentem essas exigências garantindo que o seu bem-estar não sai prejudicado. Nos dois capítulos seguintes, apresentamos os estudos realizados neste projeto e os seus principais resultados, salientando o estilo de liderança mais adequado nas situações do dia-a-dia e durante a intervenção num incêndio rural. No capítulo final, apresentamos o programa de formação que resultou das observações dos estudos realizados e que tem como objetivo desenvolver as competências de liderança transformacional, por parte dos chefes das equipas de bombeiros.