Relevância da Implementação de Boas Práticas no Setor de Compras - Lima, Atala (2020)
Ao longo dos anos, o departamento de compras tem vindo a assumir um papel cada vez mais preponderante e estratégico nas organizações. O setor de compras passou a fazer parte de um processo complexo e abrangente, envolvendo outras áreas organizacionais. A crescente concorrência no mercado vem de certo modo contribuir para que as empresas procurem melhores resultados, sendo que uma das abordagens mais usuais é a centralização dos seus esforços no setor de compras de modo a obter um maior poderio negocial a fim de obter melhores contratos. Nessa prespectiva, o relatório de estágio foi desenvolvido em cooperação com a Glammfire Lda, o que possibilitou um contato direto com processos e equipamentos de fabrico num ambiente de trabalho industrial. Destaca-se que a Glammfire Lda., através dos seus profissionais, disponibilizou toda a informação que sustenta este trabalho. A metodologia utilizada para a realização do presente relatório foi um estudo de caso, na busca de informações relevantes que pudesse contribuir para o enriquecimento do trabalho, dando assim, origem a parte teórica. Como contribuição científica, o presente trabalho pretende mostrar aquilo que são hoje conhecidos como as boas práticas na gestão de compras, como também na gestão do relacionamento com o fornecedor, em que as atividades vão mais para além da simples negociação típica de preços e prazos de entrega, sendo que também requerem competências mais específicas dos compradores ao nível da gestão em geral de Purchase Management em particular.