Projeto e execução de ferramenta para compactação de pastilhas de alumina usadas no torneamento de aços - Gomes, Jorge Alberto Faria (2018)
Neste trabalho foi desenvolvido um projeto de uma ferramenta de compactação para a execução de pastilhas de cerâmica e uma ferramenta de suporte da pastilha para a maquinação de aços tratados termicamente. Para este trabalho foram postos em prática os conhecimentos adquiridos nas diversas cadeiras deste curso nomeadamente: Projeto de uma ferramenta através do software Solidworks, com os conhecimentos adquiridos na cadeira de Desenho Técnico. Seleção dos materiais que foram utilizados nas ferramentas, nomeadamente aços que possuem características adequadas ao fim em causa, execução de uma ferramenta para a produção das pastilhas e uma outra para o seu ensaio, posterior tratamento térmico, com os conhecimentos adquiridos na cadeira de Materiais Metálicos. Ambas as ferramentas foram maquinadas de acordo com o projeto desenvolvido, são descritas as técnicas utilizadas, as máquinas ferramentas e suas características, as ferramentas de corte utilizadas, assim como os materiais de que são compostas e respetivos parâmetros e condições de corte. Foi efetuado um tratamento térmico de endurecimento, para que a ferramenta suporte as duras condições a que vai ser sujeita. Foram feitos ensaios de dureza para comprovar a eficácia do tratamento térmico executado. Foi feita a montagem e verificação da ferramenta, sendo depois ensaiada para cálculo do material cerâmico necessário para a produção de cada pastilha, bem como das forças e velocidades de compactação necessárias. Procedeu-se à fabricação das pastilhas em alumina pelo método de compactação unidirecional com camisa flutuante, com os conhecimentos adquiridos nas cadeiras de Materiais Cerâmicos e Vidros e Processos de Produção. As pastilhas obtidas foram submetidas a um processo de sinterização. Foi efetuado um ensaio prático de maquinação de uma peça de aço tratado termicamente, peça que neste caso foi uma roda dentada, cujas características de matéria prima, tratamento térmico a que foi sujeita são descritas, bem como os parâmentros de corte utilizados.