Corticosteroides Inalados em Crianças com Asma Persistente: Impacto no Crescimento - Torres, Erica (2015)
Os corticosteroides inalados (CI) são considerados terapêuticade primeira linha para a asma persistente, diminuindoas alterações inflamatórias nas vias aéreas.1 Apesarde serem uma terapêutica globalmente segura, osseus potenciais efeitos adversos sistémicos têm sido amplamentediscutidos.2-5 A perceção exagerada destesefeitos é uma das causas de “corticofobia”, que pode levara má adesão terapêutica.6 Em particular, existe incertezaquanto ao impacto do uso contínuo de doses baixasou médias de CI sobre o crescimento a curto e longo prazo.O conhecimento adequado deste efeito e dos seuspossíveis determinantes é fundamental para a prescriçãoracional de CI.5