Avaliação da Segurança Alimentar nas cozinhas das escolas do concelho de Celorico de Basto - Mesquita, Isabel Patricia Carvalho (2012)
A Segurança Alimentar é um amplo conceito que cada vez mais se assume como uma preocupação para todos aqueles que direta ou indiretamente estão envolvidos no sector alimentar. Em ambiente escolar, o objetivo inicial de disponibilizar alimentos e refeições às crianças é hoje largamente ultrapassado, dado que importa garantir o equilíbrio nutricional e, de igual modo, assegurar que todos os comportamentos são seguros e minimizam o risco de intoxicação alimentar. Realizar um estudo sobre a avaliação da segurança alimentar em cozinhas de escolas do Concelho de Celorico de Basto representou o alicerce deste trabalho. Seguindo uma abordagem metodológica baseada num estudo de caso, foi realizada uma análise comparativa a duas escolas do Concelho, onde o principal objeto era a deteção do cumprimento ou incumprimento do programa dos pré-requisitos e da implementação do sistema HACCP. Através da aplicabilidade de um inquérito, foi possível avaliar atitudes, comportamento, práticas e opiniões das colaboradoras relativamente à segurança alimentar. Os resultados obtidos permitiram identificar claramente oportunidades de melhoria para os estabelecimentos em questão, o que será certamente uma mais-valia futura.