Atlântida: do Mito à Utopia/Ucronia - Santos, Maria do Rosário Girão Ribeiro dos (2021)
"Atlântida - a busca do continente perdido contínua - o debate está aberto"- era este, na verdade, o título do Virginian Pilot de 23 de Abril de 1987, que incidia sobre um simpósio, apadrinhado pela Atlantic University e pela Foundation Edgar Cayce de Virginia Beach, em torno dos mistérios da Atlântida revisitada. Os oradores, ideologicamente divididos, advogavam as mais heteróclitas ou diversificadas posições perante o enigma: atlantidófilos convictos, cépticos fervorosos, exploradores cônscios da autentícidade das descobertas controversas em redor da ilha de Bimini no decénio de 1960/1970, pesquisadores hesitantes quanto à identificação dúbia de certas formações naturais, insusceptíveis de tenderem à formulação de uma tese com rigor científico, e arqueólogos adeptos de uma procura denodada com base em documentos reconhecidos constituíam prova flagrante da recrudescência do interesse pela ilha lendária, mas rediviva, do Oceano Atlântico.