A comunicação familiar e o autoconceito dos adolescentes: perspetiva dos filhos - Miranda, Mário Manuel dos Santos (2024)
No cerne do presente estudo encontra-se o intuito primordial de verificar qual o reflexo que a comunicação familiar tem no autoconceito dos adolescentes, segundo os filhos. Com o decurso da investigação objetivou-se a pretensão em aferir incongruências constatadas durante a revisão da literatura acerca do autoconceito. Tratando-se de um estudo transversal e quantitativo a produção da presente investigação contou com 41 participantes, de ambos os sexos (51,2% sexo masculino e 48.8% sexo feminino) com idades compreendidas entre os 10 e o 16 anos (M=13,73; Dp=2,025), tendo sido utilizados os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico; Parent-Adolescent Communication Scale(PACS); e por último a Escala de Autoconceito de Adolescentes – Versão Reduzida (EAA-VR30). A condução deste estudo segue uma abordagem metodológica objetiva e ética, a qual careceu de aprovação por parte da comissão de ética da Universidade Fernando Pessoa, sendo posteriormente realizadas articulações com instituições de ensino de forma a coletar dados, tendo em consideração os objetivos afetos ao mesmo. A coleta de dados decorre de um processo metodológico em articulação com diversas entidades, o qual careceu inequivocamente de pareceres e consentimentos positivos à realização desta investigação, além dos mencionados, especialmente junto dos encarregados de educação e dos participantes, estes últimos sob a forma de assentimento informado, de forma a indicar a sua autorização e participação voluntária no estudo, posteriormente à administração dos instrumentos supramencionados todo o material foi destruído após a inserção dos dados no SPSS – Statistical Package for Social Sciences (versão 29), programa este utilizado para o tratamento dos dados. Os resultados mais significativos obtidos, através do presente estudo são a existência de correlação entre a comunicação familiar e o autoconceito dos filhos, sendo que os filhos(sexo masculino) percecionam a comunicação de forma mais positiva com ambos os pais, respeitantemente à comunicação aberta com a mãe, há diferenças significativas entre os 10 e 12 anos e os 15 e 16 anos, sendo a favor entre os 10 e 12 anos, contudo relativamente aos problemas de comunicação verifica-se que há mais problemas comunicacionais com a mãe entre os 15 e 16 anos de idade dos filhos.