Contributos do estudo autónomo para as aprendizagens dos alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico - Nunes, Maria Inês Rodrigues (2021)
O presente relatório foi realizado no âmbito do projeto de investigação desenvolvido ao longo do último ano do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1o Ciclo do Ensino Básico. O estudo decorreu a partir do estágio de intervenção numa turma do 3o ano do Ensino Básico. O objetivo deste trabalho consiste em perceber de que forma o Tempo de Estudo Autónomo (TEA) contribui para as aprendizagens bem como para o desenvolvimento de competências de autonomia e autorregulação. Pretende-se ainda perceber, que papel deve adotar o professor para que o TEA se torne um contexto de aprendizagem e autonomia. A metodologia de investigação seguiu uma abordagem qualitativa e seguiu os pressupostos da investigação sobre a prática. As técnicas utilizadas para a recolha de dados foram a observação participante com recurso às notas de campo, a entrevista, a análise documental bem como o questionário. Será realizada uma descrição de como estava organizada a área de estudo autónomo e de como esta foi implementada na rotina da turma. Para além disso são também apresentados e analisados os resultados obtidos, consoante a teoria apresentada no quadro teórico de referência. A opinião dos alunos sobre a rotina implementada terá também um lugar de destaque no presente relatório. Considerando os dados recolhidos, é possível concluir-se que através de práticas associadas ao TEA, como por exemplo o feedback, os alunos começam a melhorar as suas produções e a desenvolver a sua autonomia.