Camus et sa politique du réel : une pensée pour l’Algérie - Domingues, João da Costa (2016)
« Trop sensible au monde comme il va », Albert Camus penseur, écrivain et citoyen a toujours prôné l’éradication de la famine, des grandes injustices et des préjugés sociaux en Algérie. Cependant, pour y arriver, observe-t-il, tous les moyens ne sont pas bons, car le crime contre des innocents ne pourra jamais se justifier par le but à atteindre, aussi juste et noble qu’il soit. Né lui-même dans la misère algéroise, il y a appris la valeur de la solidarité humaine. Révolté contre la condition humaine de son peuple algérien, il y a répondu par l’action de l’intellectuel écrivain et du citoyen engagé. Il a dénoncé aussi bien le travail précaire, « exploitation intolérable du malheur », que le manque d’écoles ajustées aux besoins des populations le plus démunies, s’engageant toujours dans la recherche de solutions réelles, par des actions simples, par des gestes à mesure d’homme.