As associações na dinamização cultural local - Miguel, Ana Patrícia Barata (2021)
O desenvolvimento local não ocorre apenas a nível político, económico e social, depende também em grande parte do fator cultural. Âmbito que tem sido cada vez mais discutido ao longo do tempo, devido a todas as implicações que a cultura tem na sociedade. Esta investigação pretende justamente abordar de que modo a cultura é fundamental no desenvolvimento local de uma região, tendo como base a atividade associativa. Desta forma, o objeto de estudo deste trabalho é a ação associativa sobre o desenvolvimento cultural regional. Procurando entender como a ação associativa, através das associações culturais e recreativas pode ser importante na dinamização e desenvolvimento cultural local, nomeadamente na cidade da Covilhã. Este é um estudo de caso de natureza qualitativa que pretende compreender questões relacionadas com o impacto das associações na cidade e para tal, foram selecionadas quatro associações covilhanenses. E analisada do mesmo modo, a perspetiva da autarquia local. Todo o contorno metodológico é composto pela análise bibliográfica e documental através de pesquisa informativa e levantamento bibliográfico. De entrevistas que permitiram caraterizar a relação e a importância que as associações culturais e recreativas têm com a autarquia. E, por último, da caraterização da sua intervenção e os contributos que cada uma oferece a nível cultural para o desenvolvimento local da cidade.