Saúde Mental dos Psicólogos Portugueses: estudo das experiências traumáticas, dissociativas e sintomas psicopatológicos de uma amostra de psicólogos portugueses - Pereira, Cristiana Catarina da Silva (2017)
Introdução: É conhecida a relação existente entre trauma, dissociação e psicopatologia, havendo inclusive, estudos na literatura que referem essa mesma relação em tipos de população distintos. No entanto, ainda não é conhecido nenhum estudo que aborde essas variáveis em psicólogos. Objetivos: São, assim, nossos objetivos principais analisar esses aspetos numa amostra de psicólogos portugueses, compará-los com outros profissionais e verificar se os psicólogos que lidam com pacientes com experiências traumáticas apresentam maiores níveis de trauma, dissociação e sintomas psicopatológicos do que aqueles que não lidam com esse tipo de pacientes. Método: A amostra do estudo contou com 146 participantes subdivididos em dois grupos de 76 psicólogos e 76 não-psicólogos. Os instrumentos utilizados foram a Traumatic Experiences Checklist, a Dissociative Experiences Scale e a Depression, Anxiety and Stress Experiences Scale - 21. Resultados: Verificou-se que a amostra de psicólogos apresenta um maior número de correlações significativas e de magnitude mais forte entre um maior número de variáveis estudadas comparativamente com o observado nos não-psicólogos. Apurou-se que psicólogos com maior número de pacientes com experiências traumáticas apresentam também mais experiências traumáticas. Conclusão: Confirmou-se que o trauma, a dissociação e a psicopatologia se encontram relacionados. De forma geral, não se verificaram diferenças significativas entre o grupo de Psicólogos e o grupo de Não-Psicólogos. / Introduction: It is well known the correlation between trauma, dissociation, and psychopathology, there is even, studies that refer the same relationships in distinct types of population. However, there are no known studies who take these variables in psychologists. Objectives: Our main objectives were to analyze those aspects in a sample of Portuguese psychologists, to compare them with other professionals, and to verify if psychologists who deal with patients with traumatic experiences present higher levels of trauma, dissociation, and psychopathological symptoms that the ones who do not. Method: The sample consisted of 146 participants subdivided into two groups of 76 psychologists and 76 non-psychologists. The instruments used were the Traumatic Experiences Checklist, the Dissociative Experiences Scale, and the Depression, Anxiety and Stress Scale - 21. Results: It was verified that the sample of psychologists presents a higher and stronger volume of significant correlations comparatively to non-psychologists. It was found that psychologists with a higher number of patients with traumatic experiences also have more traumatic experiences. Conclusion: It has been confirmed that the trauma, dissociation and psychopathology are related. In general, there were no significant differences between the group of Psychologists and the group of Non-Psychologists.