Os processos produtivos das notícias de saúde : o triângulo fonte-jornalista-público - Araújo, Rita Alexandra Manso (2013)
Este artigo visa apresentar um projeto de doutoramento sobre os processos produtivos das notícias de saúde em Portugal, focando-se nas relações que se estabelecem entre as fontes de informação, os jornalistas e o público. Pretende-se fazer um mapeamento do jornalismo de saúde na imprensa portuguesa, através da análise das notícias recolhidas em seis jornais nacionais (Expresso, Sol, Público, Diário de Notícias, Jornal de Notícias e Correio da Manhã) de 2012 a 2014. Com o objetivo de contribuir para a definição do campo da Comunicação na Saúde em Portugal, pretendemos, com o nosso trabalho, propor pistas para os jornalistas especializados e um manual de boas práticas para os profissionais da comunicação estratégica. Sabendo-se que a forma como os media mediatizam a saúde pode influenciar atitudes, é importante perceber o que está a ser feito neste âmbito, preenchendo um vazio relativamente aos estudos de Jornalismo de Saúde desenvolvidos no nosso país.