O papel das estações salva-vidas do Instituto de Socorros a Náufragos no Sistema Nacional de Busca e Salvamento Marítimo - Guerreiro, Paulo Jorge (2019)
O objetivo do presente trabalho de investigação é analisar o contributo que as Estações Salva-Vidas do Instituto de Socorros a Náufragos dão ao Sistema Nacional de Busca e Salvamento Marítimo, determinando dessa forma se o modelo existente se adequa às necessidades atuais. O Sistema Nacional de Busca e Salvamento Marítimo, criado na sequência da adesão de Portugal à Convenção SAR, assegura a busca e o salvamento marítimo nas áreas de responsabilidade nacional. O Dispositivo de Salvamento Marítimo define a implantação territorial das Estações Salva-Vidas, assim como os meios e o pessoal que as materializam e tem naturalmente impacto na capacidade de resposta a acidentes marítimos. O presente trabalho assenta no estudo comparativo com outras organizações de países vizinhos, similares ao Instituto de Socorros a Náufragos, e desenvolve-se em quatro partes. Na primeira parte analisa-se a localização das Estações Salva-Vidas, na segunda parte a distribuição dos meios pelas Estações Salva-Vidas, na terceira parte a distribuição do pessoal e na quarta parte as qualificações, certificações, treino e adestramento do pessoal. O trabalho finda com a identificação de alguns pontos que se julga importante melhorar e a sugestão de novas linhas de estudo para trabalhos futuros.