Comunicação e Podologia: o caminho a percorrer - Garcia, Andreia (2019)
O podologista é o profissional que desenvolve as atividades de investigação, estudo, prevenção, diagnóstico e terapêutica de afeções, deformidades e alterações dos pés. O acesso e exercício desta profissão foi regulamentado, em Portugal, em 2014. No entanto, a Associação Portuguesa de Podologia, que representa esta classe profissional, assinala este ano o seu vigésimo aniversário. Este estudo, dirigido a sócios da Associação Portuguesa de Podologia, teve como objetivo a recolha de dados para identificar e caracterizar as atividades de comunicação que os podologistas desenvolvem no contexto da sua profissão. Para isso foi desenvolvido um questionário com nove questões (abertas e fechadas). O questionário foi aplicado online, através da aplicação Google Forms. O envio do questionário foi realizado pela Associação Portuguesa de Podologia, junto da sua Base de Dados de Sócios, entre os dias 11 de setembro e 24 de setembro. Os resultados foram apresentados na 7ª Reunião Magna de Podologia: - Os podologistas percecionam a comunicação como uma mais-valia para a divulgação e reconhecimento da profissão assim como para a melhoria do conhecimento dos doentes (papel/atuação do podologista e esclarecimento de doenças/tratamentos) - Existe a perceção de que a comunicação pode induzir a procura de serviços/consultas de podologia - A maioria dos inquiridos costuma comunicar sobre prevenção ou sobre o tratamento das doenças podológicas. - Os esforços comunicativos são dirigidos, em mais de metade dos inquiridos, a potenciais doentes - As redes sociais e os materiais informativos (brochuras, folhetos) são os principais instrumentos utilizados para comunicar. No entanto, o “boca-a-boca” é considerado, a par das redes sociais, como uma das melhores formas para divulgar a profissão - 88% dos inquiridos não tem ajuda externa no desenvolvimento do trabalho de divulgação - 78% dos inquiridos não avalia resultados da atividade de divulgação - A presença nas redes sociais e a presença nos media são os canais de comunicação em que os podologistas gostavam de melhorar a divulgação da sua atividade