Aplicação do BIM ao projeto de estruturas: abordagem de programação ao processo de pormenorização de vigas de betão armado - Gonçalves, Ismael Filipe do Vale (2015)
Building Information Modeling (BIM) é uma inovadora metodologia de trabalho colaborativo que vem proporcionar uma nova abordagem à gestão da informação na construção, baseada na elaboração de um modelo virtual de informação. A utilização de modelos computacionais para análise e dimensionamento de estruturas é já uma prática corrente entre os projetistas de estruturas. A comunicação entre o software de modelação BIM e o software de análise e dimensionamento estrutural é necessária para que o BIM se possa revelar numa eficiente metodologia de trabalho. Assim, o termo interoperabilidade representa a capacidade deste software trocar dados entre si de forma apropriada. Sendo a pormenorização estrutural a forma de comunicação entre o pensamento do engenheiro de estruturas e o construtor, importa que esta mensagem seja passada com o maior rigor possível, surgindo assim a necessidade de melhorar o processo de pormenorização automática de elementos de betão armado de acordo com critérios pré-estabelecidos pelo utilizador bem como a criação automática de peças desenhadas para a execução da obra. O recurso à programação de informação pode trazer fortes benefícios aos engenheiros de estruturas quando utilizada de forma adequada e aplicada a necessidades específicas. Pelo interesse em abordar a temática da programação foi assim escolhido o tema para desenvolvimento da presente dissertação, que tem como objetivo a criação de um processo automatizado que permita a introdução, em modelos BIM, de armaduras resultantes do cálculo estrutural desse mesmo modelo. Para que este processo possa efetivamente ter aplicabilidade prática é necessário estabelecer uma forma de interligação entre as duas plataformas que, apesar de ter sido explorado no âmbito desta dissertação, não foi conclusivo.