Caracterização dos comportamentos de Liderança e a sua influência no clima organizacional das unidades da Guarda Nacional Republicana - Tomás, Cátia (2014)
O presente estudo pretende caracterizar e verificar as relações entre os comportamentos de liderança e o clima organizacional de algumas subunidades da Guarda Nacional Republicana, na medida em que os Comandantes/líderes desempenham um papel importante na sua definição e estabilidade e, consequentemente, estes aspetos são um fator exponencial para o desempenho e satisfação organizacional. Nesta investigação foi utilizado o método estatístico quantitativo e elaborado um inquérito com dois questionários para medir as competências de liderança e o clima organizacional. O inquérito foi aplicado a uma amostra de 160 militares de dois Destacamentos Territoriais, um Destacamento de Trânsito, um Destacamento de Intervenção e um Destacamento de Controlo Costeiro. Destes militares, 82 são Guardas, 54 Cabos, e 24 Sargentos. Dos resultados verificou-se que existem diferenças nos comportamentos de liderança das subunidades fundamentalmente nas dimensões “tomada de decisão e planeamento”, “coesão, trabalho de equipa e cooperação”, e “gestão de conflitos pela transparência”. Relativamente ao clima organizacional nas subunidades da Guarda Nacional Republicana, verifica-se que a dimensão “clarificação da função” é percecionada de forma significativamente diferente pelos subordinados. Tendo em conta que é um fenómeno construído pela soma das perceções individuais dos militares acerca do ambiente de trabalho, verifica-se que os comportamentos de liderança dos Comandantes geram diferentes climas, e todas as dimensões do clima organizacional influenciam a “eficácia” dos líderes, “satisfação” dos subordinados” e o “esforço extraordinário”. A capacidade para envolver os subordinados e alinhar os seus interesses com os da organização são exemplo de comportamentos que promovem positivamente o clima das subunidades.