Riqueza de espécies e diversidade ecológica de himenópteros parasitóides (Hymenoptera, Parasitica) em culturas frutícolas da ilha Terceira (Açores) - Santos, Ana M. C. (2005)
"A ordem Hymenoptera, que compreende as abelhas, vespas e formigas, constitui um dos grupos mais diversos do reino animal (Nieves-Aldrey & Fontal-Cazalla, 1999). Actualmente conhecem-se entre 120.000 a 200.000 espécies de himenópteros, mas algumas estimativas apontam para valores bastante superiores: 250.000 a 500.000 espécies (Gaston, 1991). Nos Açores, actualmente estão referenciadas 131 espécies de Hymenoptera (11 das quais endémicas), um número que possivelmente corresponde a menos de 30% da fauna realmente existente no arquipélago (ver Fig. 8 em Borges et al., 2005). […]". (da Introdução)