Modelação da hidrodinâmica e dinâmica sedimentar no estuário do rio Cávado - Pinho, José L. S. (2005)
No presente artigo apresentam-se as principais características da hidrodinâmica do estuário do rio Cávado, num trecho delimitado pelo açude do Angelino e a foz do rio, em Esposende e apresentam-se algumas características do transporte sedimentar na embocadura. O estudo foi realizado utilizando técnicas de modelação matemática, através de modelos hidrodinâmicos bidimensionais no plano horizontal criados com o programa RMA2 e um modelo de dinâmica sedimentar criado com o programa SED2D. Um dos modelos hidrodinâmicos abrange a totalidade do domínio e outro compreende a embocadura do rio Cávado. Estes dois modelos apresentam resoluções espaciais distintas e foram desenvolvidos para permitir a obtenção dos campos de correntes necessárias à simulação da dinâmica sedimentar na embocadura. O modelo hidrodinâmico global permite a caracterização das correntes induzidas pela maré e pelo caudal fluvial e permite ainda a definição das condições de fronteira no segundo modelo implementado. Os resultados obtidos correspondem em termos qualitativos aos padrões de dinâmica sedimentar observados no local: deposição de areias no canal durante os períodos de marés mortas e formação de um delta de vazante durante os períodos de marés vivas.