NATO e Rússia: novos lances estratégicos - Fernandes,Sandra (2010)
No contexto do ressurgimento da Rússia sob a liderança de Putin, a contestação recorrente da legitimidade da NATO passou do nível retórico para uma maior capacidade de oposição. Os contornos do novo Conceito Estratégico da Aliança Atlântica, delineado por um grupo de peritos, e as novas doutrinas russas para a sua acção externa, aprovadas nos últimos dois anos, não apontam para convergências políticas. A cimeira da NATO de Lisboa de Novembro de 2010 deverá acomodar um certo equilíbrio entre os seus problemas de legitimidade aos olhos do Kremlin, cristalizados na Europa, e as necessidades de cooperar com o gigante russo no ambiente estratégico global.