Riscos naturais, ordenamento do território e sociedade : estudos de caso nas Ilhas de Santo Antão e de Santiago - Monteiro, Sílvia (2009)
Pela sua origem geológica e, sobretudo, pela sua posição geográfica, nomeadamente pela sua inserção na faixa saheliana com características climáticas de aridez acentuada, Cabo Verde é um arquipélago com condições naturais adversas e sujeito a uma grande diversidade de riscos naturais. Com base em exemplos recolhidos nas Ilhas de Santo Antão e de Santiago, com o presente texto procurar-se-á uma primeira abordagem a alguns processos naturais que configuram situações de susceptibilidade, perigosidade e risco para a sociedade caboverdeana, chamando a importância para a necessidade de inclusão do estudo destes processos nas políticas de ordenamento do território à escala local.