Caracterização do perfil interventivo do árbitro de andebol em Portugal – perspetivas de árbitros e treinadores - Sá, Marta Doutel (2011)
Ao Árbitro está-lhe destinada a função de assegurar o desenrolar do jogo de acordo com os regulamentos, sendo-lhe assim atribuído um papel detentor do poder decisório, inserido num contexto de espetáculo desportivo, rodeado de vários intervenientes. Desta forma e considerando a importância que o Árbitro tem no Andebol, o propósito central deste estudo visa: (I) Caracterizar o Perfil Interativo do Árbitro de Andebol, segundo duas perspetivas, Árbitros e Treinadores; (II) Caracterizar e perceber a relação Árbitro-Treinador; (III) Contribuir de forma mais profunda para a formação na arbitragem. A amostra é constituída por uma população de 150 indivíduos, obtendo-se o retorno de 108 elementos, dos quais 43 Árbitros e 65 Treinadores, com idades compreendidas entre os 19 e 43 anos, e 21 e 61 anos, respetivamente. Foi aplicado um questionário, a ambas as populações. O estudo foi procedido de uma análise fatorial exploratória dos dados através de uma estatística descritiva e por fim, e com vista à análise comparativa entre as variáveis independentes estudadas, recorreu-se ao teste Kruskal-Wallis, para amostras independentes. Após a análise dos resultados verificou-se que Árbitros e Treinadores, atribuem na sua grande maioria as mesmas características, na identificação do perfil interativo do árbitro. Atribuindo maior significado a aspetos como a imparcialidade, coerência/consistência, a pedagogia e ao passar despercebido, valorizando mais o conhecimento do jogo. No que toca às situações que provocam maior dificuldade de ajuizamento, os Árbitros não dão grande importância a este ponto, enquanto que os Treinadores lhe atribuem maior relevância. Quanto à relação comportamental, Árbitros e Treinadores tem pontos de vista diferentes, neste sentido os Treinadores indicam não exercer pressão no modo de atuar do Árbitro, enquanto esta opinião refuta em grande maioria a dos Árbitros. Consequentemente é pertinente que se trabalhe neste sentido, desenvolvendo ações de formação que sensibilizem a ação/atuação do Treinador, facultando experiências a estes indivíduos que possibilitem vivenciar o papel do Árbitro e recorrendo a vídeos que permitam visualizar o comportamento do Treinador perante tomadas de decisão do Árbitro. Deste modo é importante iniciar desde cedo a formação dos Árbitros, para que se possa incutir conhecimentos e modos de atuar em prol do melhor desenvolvimento da modalidade, e no melhor estabelecimento de relações com os outros intervenientes do jogo. Deste modo dar-se-á o devido reconhecimento ao papel do Árbitro.