Criação de uma framework para desenvolvimento de sistemas de comunicação aumentativa e alternativa - Fontes, Gonçalo José Cunha (2010)
Nesta dissertação descreve-se uma proposta de implementação de uma plataforma de desenvolvimento de Sistemas de Comunicação Aumentativa e Alternativa para programadores, com o objectivo de melhorar a produtividade e diminuir os tempos despendidos na implementação deste tipo de soluções. Esta proposta assenta numa estrutura composta por widgets configuráveis por código e integráveis em novas aplicações, numa filosofia de reaproveitamento de objectos e funcionalidades, permitindo ainda a uniformização da estrutura do código no desenvolvimento de softwares deste tipo. Esta plataforma pretende ainda dar flexibilidade aos programadores, através da possibilidade de introdução de novas funcionalidades e widgets, permitindo também que se testem novas abordagens ao software durante a investigação. A implementação em tecnologias open source independentes da plataforma, permitirá ainda utilizar os objectos deste toolkit em vários sistemas operativos. ABSTRACT: ln this master thesis we describe an implementation proposal for an Augmentative and Alternative Communication Framework for developers, with the objective of improves the productivity and reduces the implementation times for these types of solutions. This proposal is based on a customized widgets structure that can be integrated in new applications, with the purpose of reuse common features of these applications, also allowing standardize the code structure in this kind of software development. This framework intends to provide flexibility to programmers giving them the possibility of introduce new functionalities and widgets, allowing them to test new approaches during research. The implementation based on open-source technologies, platform independent, allows the use of this toolkit in several different operating systems.