Curso de Medicina na GNR: Perspectivas e necessidades - Carvalho, Alberto (2009)
O presente trabalho está subordinado ao tema: ―Curso de Medicina na GNR – Perspectivas e Necessidades‖. Este trabalho incide sobre a Divisão de Saúde da Guarda Nacional Republicana, na sua vertente hospitalar (Centro Clínico) e na vertente de campanha (Missões Internacionais). A escolha deste tema tem especial relevância, tendo em conta que a Saúde é o nosso bem mais precioso. Desde logo procurou-se direccionar o trabalho para um propósito: perceber qual o contributo da Divisão de Saúde da Guarda Nacional Republicana para o Militar da Guarda, independente da função que este esteja a desempenhar. Pretende -se assim identificar a contribuição da Guarda Nacional Republicana, resultado da acção no âmbito de todas as suas competências nesta matéria. A metodologia para o trabalho consistiu na investigação documental de textos, livros, internet e lei, na análise de dados estatísticos, na observação, e ainda na interpretação dos resultados de inquéritos realizados aos utentes do Centro Clínico. Após a análise de dados conclui-se que o contributo da Divisão de Saúde, através do Centro Clínico, é bastante satisfatório. No entanto, existem pontos que podem e devem ser melhorados, tais como um maior número de Médicos nas especialidades mais consultadas e a construção de uma unidade Hospitalar. O presente trabalho foi realizado entre Janeiro e Março de 2009.