A relação entre o medo de cair e a depressão em idosos - Silva, Diana Barros Moreira da (2012)
O medo de cair é, principalmente, referido por idosos que já alguma vez sofreram quedas e por aqueles que necessitam de cuidados especiais. Nesta faixa etária (≥65 anos), com maior proporção na composição da população, as quedas constituem um dos principais factores de morbilidade, não negligenciando, porém, a existência de depressão. Com este estudo pretende-se clarificar a relação que existe entre o medo de cair e a depressão. A amostra é composta por 19 idosos com média de idades de 78,21±5,85 anos em dois Centros de Dia da Maia. Foi aplicado o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para despiste de alterações cognitivas e um questionário de caracterização sócio-demográfica. Para avaliar o medo de cair foi utilizada a Falls Efficacy Scale (FES) e, para avaliar o nível de depressão, a Geriatric Depression Scale (GDS). A grande maioria da amostra evidenciou ter medo de cair e estar deprimida. Obtiveram-se correlações significativas entre o MEEM e a GDS assim como entre a FES e a GDS (negativas) e entre o MEEM e a FES (positiva). Sugerem-se mais estudos nesta área, com o objectivo de clarificar a relação e dependência entre o medo de cair, a depressão e as quedas com estudos experimentais. Fear of falling is mainly referred by older people who have ever suffered falls and those who need special care. In this age group (≥65 years), with the highest proportion in the composition of the population, falls are a major factor of morbidity, not neglecting, however, the existence of depression. This study is to clarify the relationship between fear of falling and depression. A sample is composed of 19 elderly with mean age 78,21±5,85 years old, from two Centros de Dia da Maia. A cognitive impairment screening was used (Mini Mental State Examination) for evidence of cognitive alterations and socio-demographic characterization. To evaluate the fear of falling and depression was used the Falls Efficacy Scale (FES) and the Geriatric Depression Scale (GDS). The majority of the sample showed fear of falling and being depressed. Significant correlations were obtained between the MMSE and GDS as well between the FES and GDS (negative) and between MMSE and FES (positive). Further investigation in this area is suggested, with the aim of clarifying the relationship and dependence between fear of falling, depression and falls with experimental studies.