Custeio baseado em atividades: concepção e implementação numa empresa de serviços - Almeida, Carlos (2014)
Este estudo pretende mostrar o contributo de um projeto para a melhoria da competitividade numa empresa portuguesa de serviços. Através da concepção e implementação do método de custeio baseado em atividades (activity-based costing), consegue-se mostrar o potencial aumento da produtividade e eficiência de uma empresa consultora prestadora de serviços, principalmente na área da formação. Foi possível verificar que os resultados na área da formação possui contribuições diferentes, sendo que o custo por hora na formação para empresas é mais baixo do que o custo por hora na formação para particulares. O custeio baseado em atividades é um sistema utilizado para identificar os custos da empresa com o propósito de aumentar a produtividade e a eficiência no processo produtivo e assim apoiar de forma mais sólida a tomada de decisão. A metodologia utilizada tem como base o estudo de caso na empresa de prestação de serviços, onde foram realizadas várias entrevistas e analisados vários documentos internos.