Influência do alongamento estático no senso de posição articular do tornozelo de jogadores de futebol: estudo randomizado controlado - Moreira, António Zacarias Graça (2023)
Objetivo: Investigar a influência do alongamento estático (AE) no senso de posição articular (SPA) do tornozelo de jogadores de futebol. Metodologia: Este estudo randomizado controlado incluiu 19 jogadores de futebol. Todos os participantes realizaram as 3 condições do estudo (crossover): 2 condições experimentais, de AE dos gastrocnémios e tibial anterior por 30s e 90s, e 1 condição de controlo (repouso). O SPA foi avaliado antes e imediatamente após as 3 condições para a amplitude de 20º de flexão plantar, e por reposicionamento ativo do membro dominante. Resultados: Não se verificaram diferenças significativas entre a avaliação antes e após em nenhuma das condições, nem foram registadas diferenças significativas entre condições nos erros absolutos ou relativos (p>0.05). Apenas os erros variáveis indicaram uma melhoria significativa na consistência entre reposicionamentos nas condições de controlo (p=0.024) e de AE de 30s (p=0.025), embora sem diferenças entre condições (p>0.05). Conclusão: Os resultados sugerem que o AE dos gastrocnémios e tibial anterior, realizado por 30s ou 90s, não parece influenciar o SPA do tornozelo de jogadores de futebol.