Manifestações orais da doença celíaca - Lopes, Sara Liliana Diogo (2016)
O presente estudo reporta-se a uma revisão sistemática de literatura, como metodologia de investigação. Teve como objetivo descrever o conhecimento produzido acerca do fenómeno das manifestações orais na doença celíaca. Foi utilizado o método de PICOD para a análise, avaliação e síntese da evidência empírica a incluir neste estudo. Os achados finais resultam da análise de 37 artigos, quer de perfil qualitativo, quer do perfil quantitativo, dos quais 14 são de revisão de literatura e 23 são primários. Foram encontrados 5 temas centrais: doença celíaca; manifestações orais; fatores genéticos; influência auto-imune, glúten. As principais conclusões deste estudo demonstram que a doença celíaca é detetada principalmente em crianças, pela intolerância frequente ao glúten, o qual encontra-se presente em vários cereais.