Emprego das Munições Inteligentes na Artilharia de Campanha - Cardoso, Henrique Dutra Lopes (2023)
O emprego de munições inteligentes na Artilharia de Campanha é uma prática cada vez mais comum em operações militares ao redor do mundo. Essas munições, também conhecidas como Munições Guiadas de Precisão (Precision Guided Munitions), utilizam tecnologia avançada para pesquisar e atingir alvos específicos com maior precisão do que as munições convencionais. Na Artilharia de Campanha, as munições inteligentes podem ser usadas para atingir objetivos a longas distâncias e em terrenos complexos, minimizando o risco de danos colaterais e maximizando os efeitos pretendidos, contribuindo assim para a consecução da missão da força apoiada. A finalidade primária deste Trabalho de Investigação Aplicada consiste em identificar e caracterizar os diversos tipos de Munições Guiadas de Precisão utilizadas pela Artilharia de Campanha nos principais Teatros de Operações contemporâneos, tendo em vista analisar a sua possível adoção pela Artilharia de Campanha nacional, tornando esta apta a realizar fogos de precisão, designadamente em ambiente urbano, evitando os danos colaterais inerentes ao emprego de munições convencionais. O método de investigação utilizado foi o dedutivo, fundamentando-se numa análise documental extensiva, validados e complementados com inquéritos por entrevista a oficiais com elevada experiência no que toca à componente operacional. Em suma, será possível concluir quais as munições, entre as SMArt 155, Vulcano, Bonus, M712 Copperhead, M982 Excalibur, as Espoletas de Correção de Trajetória (Course Correcting Fuze) Spacido e M1156 PGK, bem como as PGMM M/94 Strix e XM395, e os sistemas de armas, entre o morteiro Tampella tipo Standard 120 mm m/9047 e os obuses M119 105mm LG/30/m98, AP M109 A5 155mm, M777 Lightweight Towed 155mm, Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000), CAESAR e FH77 BW Archer, mais vantajosas perante os requisitos dos novos TO, e que se adequam ao Exército Português, equacionando o seu emprego pela Artilharia Nacional.