Análise comparativa entre construção convencional e construção em terra (BTC) - Utilização da terra de escavação in-situ - Pansanato, Guilherme Bortolotto (2024)
Atualmente, o mercado da construção civil é responsável por um elevado impacto ambiental em todo o planeta, com grande parte de suas emissões e consumo de energia vinculados a produção e aplicação de insumos não renováveis. Para amenizar esses valores, devem ser promovidos materiais menos ambientalmente impactantes e que não demonstrem risco de esgotamento, ou seja, sustentáveis. A terra é um recurso abundante e reaproveitável, o que a torna uma matéria-prima inesgotável, conceito ideal para insumos de construção. Obras com utilização de solo são comuns a milhares de anos e em todo o planeta por suas vantagens econômicas, ecológicas, sociais e de conforto, porém estas perderam popularidade devida à associação a populações de menor poder aquisitivo. Estudos atuais têm demonstrado a eficiência e vantagens ambientais de algumas das técnicas com utilização da terra como material de construção, uma das mais relevantes dessas é o bloco de terra comprimida (BTC). Metodologia que consiste na estabilização mecânica do solo a partir de prensagem em moldes para criação de blocos de maior resistência, podendo ou não contar, também, com estabilização química. Tendo em vista que, atualmente, a maior parte das edificações de grandes polos populacionais segue a tendência da utilização de subsolos, grandes escavações se tornam comuns. Volume de solo que é transportado para aterros, gerando custos e impactos ambientais, esta pesquisa busca analisar a viabilidade da utilização da terra de escavação in-situ para confecção de blocos de terra comprimida, posteriormente utilizados para construção, no local, de edificações complementares ao edificado principal. Para tal, desenvolve-se uma análise comparativa geral entre a utilização de alvenaria de bloco de terra comprimida e cerâmica convencional, contemplando estimativas orçamentárias, de tempo de obra, de emissões de dióxido de carbono e de demanda de energia primária.