A atividade de enriquecimento curricular - atividade física desportiva: representações e constrangimentos: estudo centrado em pais e encarregados de educação e coordenadores dos departamentos de Educação Física do Concelho de Viseu - Pais, Maria Elisabete Gomes (2016)
A atividade de enriquecimento curricular - atividade física e desportiva tem como grande objetivo promover o desenvolvimento integral do aluno, favorecendo o reforço da oferta educativa numa perspetiva interdisciplinar e integrada com as restantes aprendizagens escolares. A pesquisa bibliográfica efetuada acerca desta temática permite-nos verificar que existem muitas questões a necessitarem de serem investigadas. Sendo assim, o nosso estudo pretende conhecer as representações de pais e encarregados de educação, professores e coordenadores do departamento de educação física face a esta atividade, bem como saber os principais constrangimentos que as afetam. Este estudo foi orientado por uma abordagem qualitativa tendo sido realizadas quinze entrevistas semiestruturadas a pais e encarregados de educação e a coordenadores/responsáveis dos departamentos de educação física de escolas do concelho de Viseu. A técnica de análise de dados utlizada foi a análise de conteúdo. Os principais resultados deste estudo revelam que os pais e encarregados de educação consideram a atividade física e desportiva como um pilar importante na promoção de hábitos saudáveis nas crianças e que deveria ter um caráter obrigatório. Revelam poucos conhecimentos específicos sobre a atividade e a sua transversalidade ao nível de conteúdos e articulação com o professor titular e sobre as condições em que as mesmas se desenrolam. Os responsáveis e coordenadores de departamento de educação física indicam que existe a consciência da importância da mesma por parte dos agrupamentos. Porém, existe, muitas vezes, inadequação dos meios ao nível de espaços com as especificidades da atividade, desarticulação ao nível dos conteúdos com os professores titulares e um certo desfasamento entre a formação de muitos docentes e as exigências pedagógicas e didáticas que a atividade de enriquecimento curricular - atividade física e desportiva implica. Como tal, recorre-se, muitas vezes, ao improviso como forma de minimizar esses impactos ao longo do ano letivo.